課程詳細資訊
課程名稱 天文/觀星-希臘羅馬星座與神話之美
上課日期 2019/03/20 ~ 2019/06/12
授課老師 周宇平
開課校區 明新本部
學期課號 107學年2學期  C000116
課程類別 生活才藝 :自然科學
課程介紹 本課程為觀星基礎課程,觀星是古代人類智慧的結晶與成果,它代表著古典物理學的基礎,累積近數千年的統計結果,藉由觀星的過程,體會天文之美與實際的應用。從最基本的星座圖使用,單星到星座,再到認識銀河系、星團、星雲,將判別方位也列入規劃,輔以生動的解釋與說明,讓大家愛上觀星,愛上天文。
授課老師 周宇平
上課日期 2019/03/20 ~ 2019/06/12.每週三18:30~20:30
總時數 24
課程費用 3000
上課地點 依課程規定
報名人數 0
優待辦法
繳費說明 1、現金繳費:請備齊相關證件至本中心繳交,於20:30前可以現金繳費。
2、ATM繳費:請至各地金融機構ATM轉帳,並將繳費證明傳真或掃瞄以E-mail至本中心。
       行庫代碼:050 (台灣中小企業銀行)
       轉帳帳號:即學員繳費單上之「存戶編號」
3、臨櫃繳費:請至台灣中小企業銀行各地分行或利用自動繳款設備繳費。
4、便利超商繳費:請至各便利超商據點繳費。

※提醒您開課前,請繳交您的註冊聯、出納留存聯及其他應繳交文件至本中心,以完成繳費手續!
退費事項 完成報名繳費之學員,若因故無法上課者,得依下列標準退費:
(1)學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之9成。
(2)自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。
(3)上課時間已逾全期三分之一者,恕不接受退費申請。
(4)若已繳代辦費者可全額退還,但已購置成品者,僅發給成品。
注意事項
# 課程內容 上課日期
1 星座盤操作說明(台灣地區)/天文軟體介紹,各式望遠鏡功能與使用方式,說明折射/反射式望遠鏡的成像方式,並將目鏡倍數採簡單的方式作解釋,望遠鏡的口徑則涉及聚光力,可以看到更暗的星等。 (三)
2 介紹八(九)大行星介紹/行星衝/行星合/遠日點/近日點/行星的移動方式與說明,區分內行星與外型星,說明行星距離/體積/重力的不同,解釋科式力/了解時差/行星的公轉與自轉,24節氣中的春分/夏至/秋分/冬至說明。 (三)
3 介紹月球地圖(月齡)/土星環/木星衛/八大行星/軌道面/隕石帶/行星誤當成恆星,發現太陽系各行星所屬衛星的特色,說明月球地圖/陰晴圓缺/月食成因/土星環/卡西尼縫/木星大紅斑及其四大衛星/與特殊的軌道面。 (三)
4 介紹哈雷、威斯特與貝涅特彗星/英仙座/獅子座流星雨/著名的天狼星/二重星(雙星)/人造衛星,說明彗星的種類/軌道/公轉時間/與太陽風的關係,隕石帶/星座方向與流星形成的原因與關係。 (三)
5 介紹日食/日冕/太陽黑子/極光/光年的概念/銀河/變光星/光譜與色溫/ 說明一光年為光線一年行走的距離,約9兆5000億公里,而光譜與色溫是判定恆星年齡的重要依據。 (三)
6 介紹馬頭、甜甜圈、獵戶座星雲/昴宿星團/M3、42星團/梅西爾目錄/存在於瑪雅的證據顯示,在望遠鏡發明之前就已經知道星雲的存在。與天空中的獵戶座有關的神話支持這一個理論:是神話中提到天空周圍有著熊熊的爐火,星團就是星群,數十至數百顆星所群聚而成,區分為疏散/球狀星團,星雲區分為銀河系內與系外星雲。 (三)
7 介紹黑洞/紅巨星/白矮星/超新星/黑洞的質量是如此之大,它產生的重力場是如此之強,以致於大量可測物質和輻射都無法逃逸,就連傳播速度極快的光子也逃逸不出來。 是根據廣義相對論所推論、在宇宙空間中存在的一種質量相當大的天體和星體。黑洞是由質量足夠大的恆星在核融合反應的燃料耗盡後,發生重力塌縮而形成。 (三)
8 介紹日食/日冕/太陽黑子/極光/光年的概念/銀河/變光星/光譜與色溫/ 說明一光年為光線一年行走的距離,約9兆5000億公里,而光譜與色溫是判定恆星年齡的重要依據。 (三)
9 春季大鑽石也稱為室女的鑽石,是一個星群。它是由獵犬座的常陳一、獅子座尾巴的五帝座一、室女座的角宿一、和牧夫座的大角星四顆星組成。它涵蓋的空間比大北斗還要大,扣除大鑽石中的常陳一,由其餘三顆恆星組成的等腰三角形就是一般人所熟知的「春季大三角」。 (三)
10 稀疏的銀河在此時變得稠密,是夏季星空的重點,夏季大三角是在天球上想像出來的三角形,由天琴座的織女星、天鷹座的牛郎星及天鵝座的天津四組成,其中織女星位於這個三角形的直角頂點上。這三顆星分別是它們所在星座中最明亮的星。 (三)
11 秋季四邊形,也稱飛馬座四邊形,是位於飛馬座的巨大四邊形,由室宿一、室宿二、壁宿一和壁宿二/四顆星組成,代表著飛馬的身體。由於構成這個四邊形四個頂點的恆星均很亮,而內部幾乎沒有較亮的星,所以很容易辨別,通常與北斗七星作為在天空中定位的標誌。 (三)
12 冬季大三角是由大犬座的天狼星、小犬座的南河三及獵戶座的參宿四所形成的三角形。幾乎是一個三邊等長的正三角形,與大星群共用兩個頂點(天狼星和南河三),第三個頂點是接近六邊形中心位置的獵戶座參宿四。這三顆星都是亮星表上的恆星,從地球上觀察,也都在太陽系之外。參宿四是獵戶座內很容易辨認的一顆1等星,位置在獵戶的肩膀上,可以協助找到這個三角形。一旦確認了三角形,六邊型就很容易發現了。 (三)
教師姓名周宇平
教師經歷(1) 新北市泰山區義學國小代課老師
(2) 貝里斯商克緹絲國際台灣分公司顧問
(3) 安伯自動化科技公司經管主任
(4) 雜誌編輯與電子報作者
(5) 容宇文創有限公司負責人
(6) 紙製勞作教材開發
教學專長(1) 美勞教材教育與相關師資培訓 (2) 雜誌編譯與撰稿